一、合議制度之落實,就是合議庭如何發揮功能,最重要莫過於法官有合理負荷,以及參與法官每人在開庭前或評議前詳閱案卷,充分了解案情,開庭時專心聽訟,評議時認眞討論,勇於表達自己確信意見,集思廣益才能作出妥適公平判決。

二、評議紀錄得於審判後閱覽,現行法院組織法第一百零六條已有規定「於該案確定判決後三年内應保守秘密」,即表示判決確定後待三年始解除守密義務,才可以閱覽,茲如須提前解除保密期間,建議修法改為於該判決確定後即可閱覽,取消三年保密期間,並應訂定閱覽法定程序比如聲請人限於利害關係人,以避免無謂困擾。

三、判決書得附記不同意見書,徒增法官負荷,成效如何,難予預知。如欲付諸實施,建議先由三審終審法院試辦,因為三審為法律審,有統一法律見解功能,又以二審認定事實判決基礎,其所附記不同意見,或可供日後實務上、學術上探討參考之價値。但一、二審為事實審,案件尚未確定,如將不同認定事實、見解,罪刑重輕等不同意見附記於判決書上,恐有損公正法院威信,當事人也可執以為上訴理由,增加訟源之虞,甚至招致不當推測,造成法官困擾,似不宜採行。