針對三之二之第三議題發言: 

法曹素質不足,影響人民權益至鉅。為了提昇法曹素質,我認為最重要的,必須要改變目前法官之選任方式。相關政府單位應該盡速研擬配合實施之方案及必要之修法或立法,在保障目前實任檢察官可以自由選擇是否要轉任法官之前提下,儘早實施。以下謹略述個人理由,求教於在座各位先。

法曹素質不足問題,就學識、法學專業不足者,可以就如何加強大學法學教育、職前教育及在職教育加強之,剛才已有多位先進就此點有所建言。

然而素質不足之問題,更嚴重者,應是法曹之人生閱歷及經驗之不足,尤其是法官。例如依目前制度,一位年齢尚不到二十七歲者,即可能擔任實任法官,過於年輕也無人生經驗,如何讓人民信服。故而目前以考試選任法官之制度應儘早廢除。未來法官應由擔任檢察官、律師、法律學者及其他擔任政府相關法務工作,任職一定年限以上者中遴選產生。

此種遴選方式,不僅可以彌補目前法官年齢過輕,人生經驗閱歷不足之缺失,且可經由適當之遴選程序,選擇專業知識及品格操守已一定公評肯認者,擔任法官之工作。