對於參與全國司法改革會議的人員,尤其是各機關所推薦的代表人選,原則上,籌備委員會均予尊重,至於責任則由籌備委員會背負。

立法院推薦伍委員參加全國司法改革會議一事,已震撼社會各界,大部分的報導都質疑立法院所推薦的人選是否適當,寄望籌備委員會能對此審慎決定,所以,今天的決定應具有嚴肅的意義。

基本上,籌備委員會對於機關、國會等的推薦人選應予尊重,但倘若所推薦的人選確不適當,難為社會所接受,而籌備委員會仍予接納,則司法改革的,形象及其正當性均會被社會質疑,影響社會對本次司法改革會議的支持度,因此,首先我們應很嚴肅的思考這個問題。

其次,應探討伍委員的參與是否合乎適當性的問題,當然,某些報導認為同意其參與對司改的影響不大,但是,我們認為伍委員所涉之罪相當的重,初審判決也處以重刑,尤其他個人的交保程序,社會頗有質疑,我從報紙或各方的意見得知,社會都期期以為不可,籌備委員會應慎重的思考,個人的淺見是不能接受他參加全國司法改革會議。

最後,全國司法改革會議是民間團體經由多年的努力,與司法院等機關團體共同協商促成的會議,社會的認可性與支持度將影響會議的成敗,社會的聲音不可忽視,謹在此沉重的呼籲。