關於「人民得合意選擇法官」議題之書面發言

仲裁制度的最大優點,在於當事人可自行選定仲裁人,裁判者與被裁判者間有最基本的信賴基礎,而更具人性化。因此,仲裁人所作的仲裁判斷,較易得到當事人的信服。我國民事訴訟制度的改善,應可藉用仲裁制度的優點,容許當事人以合意方式就法官中選定審判自己案件的法官。如此,不但使得我們的訴訟制度更尊重當事人的地位而更具人性化,符合國民主權的思想,而且還有下列優點:

一、因為法官為當事人所自選定,有信賴基礎而較信服裁判,減少上訴。

二、對於選擇採取「自選法官」制度的案件,可考慮立法限制當事人提起第二審上訴,而只可提起第三審上訴。易言之,只容許有一個事實審及一個法律審,而收疏減訟源之效,同時又可保持法律適用的統一,以維持法的安定性。

三、當事人既以合意選定法官,不但不生流弊,且相當程度可藉此評鑑法官的好壞,因為好的法官必有較多機會被選,而有激勵法官的作用。

事實上,國家任用大批法官,都有資格辦理訴訟審判事務,一個案件由甲法官審判抑由乙法官來審判,就國家來說都是一樣的,但如容許當事人選定,其若選定甲法官,則甲法官所為審判,對於當事人而言,其可接受性或其可信服程度,自較乙法官為高,從國家司法資源的有效運用而言,何樂不為?此一制度可先從民事訴訟的審判開始,如效果良好,才漸及行政訴訟。