為何要設立家事法院及制定家事審判法?蓋每日報紙翻開均可看到最親的人之間發生私法領域的各種家事問題,而這些問題其實已無法用一般財產訴訟或一般法庭審理方式來解決。以個人處理此類案件十餘年感想,覺得若設有一專責法院,有專家參與處理,則有很多問題可經過協調方式解決,並可疏減很多案件。因每一家事案件,均可能衍生諸多民、刑事案件,若家事案件可經由專業法官或家事調查官、家事參與員或調解員之加入,將可一下子減少很多家事案件,同時亦可減少衍生之傷害、妨害自由、通姦……等民刑事案件。故若能設立一獨立之家事法院,内附有配套措施即可達此目的。其具體方案如下:

一、成立專業之家事法院

㈠遴選具有豐富人生閱歷且具有兩性平等權觀念,受過社工、心理、教育相關課程訓練,並有處理家事紛爭專長及少年保護之學識、經驗及熱忱之專責法官,以溝通協調方式處理。

㈡應配置具有教育、社工、心理背景之家事調查官,以協助家事法官之調查。

㈢建立專家參與制度

目前不太贊成全面的國民參審制度,贊成的是專家參與制度。因有關家事紛爭通常非僅係單純之法律上之爭議,往往涉及複雜人際關係之糾葛,且為因應社會的複雜及多樣化,家事事件内容亦隨而增加專門性與複雜度,故應由專業法官和專業人士共同組成審判庭或參與進行調解程序。在審判程序上,就是由法官和專業人士來組成審判庭進行審判程序;在調解程序就是由法官和調解委員組成調解委員會來進行調解程序。如此過程下作成之結果,應較能為各方所接受。

㈣家事法庭之設計應以會議桌形式佈置,提供人民溫暖而人性的法庭環境。

二、制定家事審判法

獨立之家事法院須具有獨立的家事審判法。由於家事事件具有其特殊性,不同於一般財產紛爭,而在實體法或程序法上皆有獨特之法理,無法用財產法的概念加以理解,為兼顧職權主義及當事人進行主義,將民事訴訟法中人事訴訟程序及非訟事件法中監護、收養等等親子事件規定抽出來,併制成一完整之家事審判法。

三、強化調解之功能

因為目前調解制度失於形式,所以希望強化調解功能。

四、建立婚姻諮商機制

要求於婚姻事件審理前,先行提供協助有心解決夫妻間家事紛爭之當事人問題處理之管道,以期減少離婚事件之增加。