主席指教有關小額及簡易訴訟程序外,第一審是否採合議制?司法院有一立場,衹要對人民有利益,衹要司法院做得到的,我們一定全力以赴。合議制之採行有助於裁判品質的提昇,我們也一直朝此方向改進中,當法院員額達一定額數後,我們一定會去做,事實上我們已開始嘗試性的在做,是從一些較為重大的民事案件去改進。司法官訓練所第三十八期已結訓,明年第三十九期,到四十期以後,預計法官員額可達一千四百位左右,我們認為這樣已足夠,將來可不必再招考法官,而是要從律師、學者或檢察官中遴選優秀者充任之,並朝著法官是一個特殊公務員來做。有關法官職等,尤其當金字塔型訴訟制度完成以後,一審就有十四職等的法官,屆時,地方法院有如此優秀、經驗之法官,且漸進式採取合議制度,相信一定能達到各位代表之要求。

其次,評議紀錄得移審判或閱覽,事實上法院組織法規定三年内保守秘密,換言之,三年以後祇要依法定程序或訴訟脫離審級,當事人即可隨時聲請閱覽。

有關判決書是否得附記不同意見書,英美法系與大陸法系不同,但是我們也願意附記不同的法律意見書,惟應限於法律審,以免給對造可以上訴之理由,互相以子之矛攻子之盾,對法院造成重大影響。