我非常贊成謝代表所言之讓法官、檢察官在法庭上都不要睡覺,若要達此目的,絕對要採卷證不併送。因為刑事訴訟之架構,基於無罪推定原則,公平法院是一「三面之關係」,也就是審、檢、辯,讓法官站在中間,由檢察官在法庭上就被告犯罪事實逐一舉證,由被告與辯護人就證據逐一反駁,然後檢察官之舉證為法官接受,當然為有罪判決,若檢察官之舉證為被告及辯護人逐一反駁,就為無罪判決,這就是刑事訴訟基本三面架構之關係。卷證不併送之情形下,法官看被告就像一張白紙,審、檢、辯在法庭下一一舉證,一一答辯。若在卷證併送情況下,就好像白紙上已有一黑點,法官已經看過卷,法官已有預斷,認真的法官會拼命調查證據,一直擦,擦得掉嗎?有風險,若非常認真擦,擦完後就無罪,若擦不掉,若法官草率點呢?誤判就發生了。所以只有在毫無預斷情況下,公平法院無罪推定之理論才能真正的實現。檢方立場,在法庭要讓起訴事實為法官接受,採證須非常嚴謹,才不會有濫行起訴之問題。法官也不會因手中有卷就稍微草率的看卷,等辯論終結後,寫不出來,才再開辯論。所以只有在卷證不併送下,才能防止檢察官之濫行起訴,防止法官之預斷及草率。所以我堅決主張卷證不併送。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech