早上提到者為針對制度面問題作論述,下午仍回到卷證不併送制度作探討,主要是從權責分明之角度檢視訴訟制度上每個人所扮演之角色。我們知道警是負責偵查,檢察官應該從法律觀點監督警察,並依監督情形作一判斷,才能慎重起訴,也才能在法庭上做好一個公訴官應有角色,而法官應該在原、被告所提出,之問題下,以一個公平審判的角色,來面對原、被告的主張。以下即從權責分明之觀點,檢視警察、檢察官及法官所扮演的角色。

現行卷證併送制度下,是由警察把證據送交檢察官,再由檢察官起訴送交法官,是不是都做得很好,我想這是個很大的問題。就好像一個團隊一樣,究竟要誰負責呢?我想這是大家都清楚的問題,因為警察在蒐證時是否用心?是否有違證據法則?檢察官是否善盡監督之責?依目前制度,似乎這點並沒做好,這種情形下會造成濫訴,而法官有無辦法挽回這種頹勢呢?我想大家都很清楚,目亂法官是檢察官之接棒手,直接面對被告進行審判,權責分明制度亦因此被破壞。另外採用卷證不併送制度,會有什麼影響呢?是不是可以解決這個問題呢?實施卷證不併送制度後,從權責分明的角度而論,警察一定會很努力偵查,接受證據法則嚴格考驗,檢察官亦一定會慎重起訴,因為檢察官在法庭上是真槍實彈的作戰,並就證據提出說明。如此一來法官才能以一個公平的角度,在雙方當事人間推敲過程中形成一個較正確,較為大家所接受的事實認定。