主席、各位代表,大家早,我參加這次改革會議感觸很深,因為來參加全國司法改革會議就是期待能夠找出一個最好的司法制度,讓我們受到全民的信賴,但是自昨天以來的幾場會議,看到的都是立場之爭。茲就今天所有的議題提出個人意見,希望在這些意見之中獲得共識。真正達到這次司法改革會議的目的,首先討論有關「自訴」,自訴中提出採「有償付費」,我質疑此點,一方面承認自訴制度的存在,自訴也是在追訴犯罪,為何自訴要付費,公訴不要付費?其理難通。第二點,我贊同第二審採事後審制度,但應注意該制度採行後,似乎已喪失當事人原來審級的利益 ,當然,我們不希訴訟受到審級利益的拖延,最好能速審速結,要採行此制度時,我們要先健全第一審的制度功能,我建議,若要完全採行第二審事後審制度,第一審一定要採合議制;其次,要考量撤銷改判,根據原議案是要發回一審重審,就會發生迴避問題,惟第一審法官人數不多,此問題如何克服,應待斟酌。第三,我反對第一案提「禁止為受判決人之不利益聲請再審」。我們法律人期待對犯罪訴訟當事人是毋枉毋縱,若「禁止為受判決人之不利益聲請再審」,有違法律公平性。我們雖然在為被告伸張正義,但誰來關心被害人呢?

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech