我首先要對顧律師這二天來的激烈措詞及不禮貌言語表達嚴重抗議!由昨天各報刊載的評論及學者意見都可見到不同的聲音,所以這不是法務部獨斷的聲音,這只是價値的選擇,沒有對錯,你可以喜歡當事人進行主義,但這是理念之爭。其實法務部所提具體方案有關法院依職權調查之角色部分,已經與律師團體等的主張很接近,既然雙方的差距已很有限,個人倒是想呼籲大家為何不放棄這個「當事人主義」的圖騰呢?我們所要解決的方向,是一樣的,今天法務部不是原地踏步,已經做了很多幅度的調整與修正,硬要說法務部不肯改革是不公平的。這就好像一個人頭痛,究竟是要吃普拿疼或阿斯匹靈,沒有說一定那一種藥比較好,我們認為不管是那一種葯,只要有效,都可以服用,這只是一種選擇而已。我很遺憾後面很多議題都沒有辦法討論,迄今有共識的議題不少,為何大家都不去討論呢?證據法則的建立不重要嗎?無罪推定原則不重要嗎?這些都可以不談嗎?這些一定都要和當事人主義掛勾嗎?為什麼一定非要當事人進行不可?我們都知道這只會使訴訟遲延更嚴重。這兩天來,法務部不斷強調必須要擬出改革的具體步驟及時程,我們也希望大家能認真討論那些是現在較可行的,就近程可以改革的項目先進行改革,分階段實施。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech