一、參加司改會議目的在形成共識,而非在兩軍交戰,但在本位主義堅持下,各說各話,對重要的改革項目,通通無法達成共識,實令人憂心。

二、自由時報標題彰明,司改應大步邁進,司法應為人民服務,這應是我們共同的理念,也是我們與會代表發言時應該有的壹把尺。

三、法務部代表口口聲聲說有改革決心,但提出的方案卻只是原地踏步,法務部代表贊成的方案,只是在減輕檢察官的工作量,這符合人民的期待與要求嗎?

四、觀念若不革新,共識永不能形成,保守觀念形成保守的制度,保守就是退步,臺灣人民已不能再忍受不公道不公平的司法制度了。

五、昨晚看了大會送給我們的禮品,上面寫著:「感謝古嘉諄代表參加全國司法改革會議,共同為建立跨世紀之嶄新司法制度而努力,以實現司法為民的理念」,希望各位代表,各位先進共同努力,以達到本次司法會議召開的目的。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech