主席、各位貴賓,我想法庭席位之布置,從兼顧審、檢、辯之立場確有其必要,但我認為最重要的是你在法庭上有無真正把自己的角色扮演好?若以現在—檢察官形同缺席現狀來看,那他在哪個位置都不重要。因此,如何善盡各自的職責才應該是重點。

就上午幾點疑問,個人作些說明和澄清: 

㈠卷證不併送會延滯訴訟?從個案來講,如果是以一個庭期來看,有可能它的時間會比較拉長,但真正充分辯論後,將整個事實弄清楚,它結案速度反而比較快;如果不充分辯論,整個事實調查不清楚,一再發回,反而會延滯訴訟。

㈡有人認為卷證不併送,好像法院就不調查證據,故法務部就弄了一個「但書」情形,要由法院調查。但經過詳讀這些内容,難道這些情形在檢察官偵查中,不應該查嗎?如果有這些狀況,當然要查!如果檢察官確實做了以後,起訴就嚴謹了,法院當然就用不著做這些了。

㈢關於集中審理:若檢察官不到庭,確確實實行公訴,就像一造缺席要如何集中審理?當然要兩造來,法官在中間,攻擊防禦充分,才能集中審理。

㈣卷證併送這帖藥,院、檢已用了六十年,結果黑金氾濫、弊病叢生,是否應考慮換帖藥了!