這些時候以來,談司法偶而會提到兩句刻薄的話,心裡很不喜歡講,但有時談到司法太激動了,也就脫口而出。

第一句是「開庭是兒戲」,這句話罵盡了法官、檢察官、律師,什麼是兒戲,相信法律人心裡都很明白,不用多說。

另一句是「司法不改,司法會崩盤」,司法公信低落,民怨甚深,昨日在場外人民是如何要求,所以,如果不大幅度改,司法會崩盤,自在意料之中。

為了司法,有三點建議:第一點是要勇敢的改,大幅的改,如李總統說的大步走出去,然後尋求一個改善之機會,第二點要站在人民的角度改,這點李總統、司法院院長、法務部長都認為司法為人民而存在。在法庭活動中,法官是權威,檢察官未到場,那被告是什麼地位,所以當事人進行主義能讓人民有新的感受。第三點是要拿出誠意給人民看,其中之一如刑庭的席位,將檢察官席位拉到與被告同等,讓人感受到司改是以人民為主體。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech