因為受限於發言三分鐘的時間,沒辦法就制度面暢所欲言,所以我想很感性的提出對本會議的感想。

一、法務部絕非頑固抗拒改革,法務部葉部長風塵僕僕,全省走透透,與基層檢察官有約,與民有約,與媒體有約,就是在聆聽民意,凝聚改革的共識,所以我們採取的態度是開放的、務實的、負責的改革態度,而非浪漫的改革。

二、我們認為改革須要有方向,不是為改革而改革,所以我們檢討現行制度為了那些問題?這些問題是制度面本質的問題呢?還是執行面的問題?還是人力及素質的問題。

三、因此我們提出了一個改革的主軸,那就是建立有秩序的司法,在有秩序的司法主軸下,建構精緻的檢察及公平的審

四、我們切盼制度的建構必須有完整性,我們不需要拼湊型的制度,所以我很擔心這次會議分三組,可能會切割制度的完整。

五、最後,我們希望建立民眾對制度的感情,實際上,我們民眾對制度沒有感情,所以才可能造成與民有疏離的民粹制度。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech