一、我整理一下司法改革中心思想。臺灣前途出路在哪裡?我們認為臺灣的前途,出路,是民主法治,不是武力競賽,司法改革就是在於確保各行各業均有一公平遊戲規則,讓大家樂於生活在這塊土地上,在任何狀況發生時,國人均願意為我們所喜歡的生活方式而戰。如果臺灣這塊土地上的人民能建立真正的民主,法制,讓世界各國人民來尊重,願意來保護這塊土地上之人民,如同凡爾賽宮、萬里長城已成為人類共同的文化資產,舉世之人皆不容許它被破壞。

二、十年來,臺灣雖有民主,但法治才起步,而只有法治才能真正民主。民國八十三年,司法體系内,有部分法官覺醒法治之重要性,積極推動人事制度的改革,這幾年來,也有一定成效。但單單司法人事制度的改革,並不能解決目前的司法困境,最高法院學術研究會有鑑於此,這一年多來積極研究,構思由訴訟制度面來改革,邀審、檢、辯、學之專業人士,共同研擬出這一套以卷證不併送及相關配套配合下,所建立金字塔型之刑事訴訟制度。

三、如果卷證不併送,不能在小組達成共識,明日投票時,個人竭誠的請大家袪除本位,本於良知來投票。