我提出四點報告,首先就「另成立辦理重大貪漬案件之專責機構,直屬於檢察總署」,加以說明:

我國目前檢肅貪瀆犯罪之機制,由法務部調查局掌理貪瀆防制及賄選查察事項,在法令上是有調查局組織條例及行政院的命令為依據。調查局為了強化肅貪功能,遵照行政院的指示,於民國七十八年二月成立「肅貪處」(八十年二月更名為廉政處),同時在各調查處站設有肅貪科、組,另成立北、中、南、東四個地區機動工作組,專責偵辦重大貪漬案件;在實務上,依據法務部頒行的「肅貪行動方案」,配合各地方法院檢察署肅貪執行小組的運作,已建立了有效的偵查體系。調查局對於各類來源的貪瀆犯罪線索,經過蒐證過濾以後,針對内容具體、情節重大、事證明確的案件,提報肅貪執行小組,由專責檢察官來指揮偵辦,歷年來,屢屢偵破對端正政風具有影響性的重大貪瀆案件,這是有目共睹的事實,其中對於特殊敏感、負責、社會矚目的案件,為整合跨越轄區或軍、司法管轄的指揮問題,必要時,也可以組成專案的方式,在最高法院檢察署檢察總長的指下,完成偵辦的作業,譬如調查局於民國八十七年與國防部總政治作戰部合作偵辦的聯勤工程涉嫌舞弊案,即是一件很成功的例子;因此,依目前的機制,調查局是專責的肅貪機構,無論在人員的素質或偵查的技能、設備方面,都有優良的條件和靈活的調度空間,如果再另設辦理重大貪瀆案件的專責機構,直屬於檢察總署,除有疊床架屋的疑慮之外,恐怕也沒有此需要。

第二點報告為就行政院設置法醫中心曁刑事鑑識中心提出以下看法:

世界各國並沒有在行政院(或國務院)下設置法醫中心曁刑事鑑識中心的先例,且考量業務量、人員編組及業務重要性,也沒有將刑事鑑識機構提昇到直屬行政院層級的必要。現今社會以為多元化社會,為維護人權應至少有二個以上刑事鑑定單位存在,若調整為一元化鑑識中心,在鑑定上如發生爭議,可能只有送往國外實驗室複鑑,將拖延案件偵辦的時效性,且目前國内相關實驗室於性質運作上有相當之差異性,並不適宜硬予整合,例如:隸屬於法務部的法醫研究所,從事死因鑑定之相驗、解剖及相關檢驗工作;隸屬於内政部警政署刑事警察局的實驗室,以犯罪現場勘驗為貯集相關證物的檢驗工作;隸屬於法務部調查局的實驗室,則以院檢偵辦中之民、刑事案件為貯集相關證物的檢驗工作。未來最好的發展,是三個單位並存,做明確分工,在已有的基礎上,各自發展所長,使均能達到先進國家的水準。

第三點關於加強在職進修部分:

一、由於社會環境的變遷,隨著科學文明的快速發展,日新月異,誘引犯罪的因素不斷衍生,相對的犯罪手法也在翻新,在在突顯目前犯罪的趨勢,因此,加強檢、警、調人員科學辦案能力的在職訓練益顯重要。在作法上,除了持續配合精進業務的需求,辦理短期的專精講習外,並宜選派工作人員赴相關技術單位或大學研究所短期研習進修,充實專業學識技能或寬列出國經費,不斷派員赴先進國家研習及參與國際刑事科學會議發表研究成果論文,以達國際偵查蒐證或檢鑑技術的水準,有效提昇科學辦案能力。

二、本局依據業務職掌針對偵防工作、犯防工作、肅貪工作、緝毒工作、洗錢防制工作、科技工作、資訊工作等重要工作項目,持續辦理調查人員專精講習,自本(八十八)年七月起,至八十九年十二月止,預計辦理十一個班期,調訓九五三人(附件一),俾能有效提昇偵查蒐證技能,有效偵破各類影響國家安全與社會秩序的重大犯罪。

第四點為強化偵檢器材部份:

一、透過國際合作辦案交換工作經驗,增進公誼,預計自本(八十八)年七月起,至八十九年十二月止,派遣二十人出國參訪、受訓(附件二),吸取先進國家辦案技巧,積極提昇特定犯罪調查的搜証能力,達成迅速、有效打擊犯罪的目標。

二、由於不法分子犯罪手法不斷翻新,所使用的通信聯絡工具,往往又極為新穎,在對證據要求日益嚴謹,偵查蒐證技巧又面臨挑戰之下,使司法警察機關辦案漸趨困難,因此宜寬列此方面的經費,不斷充實通信或各式祕密錄音、照相、錄影等偵查蒐證器材,方能有效掌握犯罪嫌疑人,蒐集其犯罪的證據。又使用最先進的檢驗器材才能提高檢驗的準確性,並能縮短檢驗時效,以較少人力,完成較多的工作量,因此先進國家的刑事科學實驗室莫不設法引進最先進的檢驗器材,為提升司法偵審品質,使人民的權益確實受到保障,因此這方面的經費,應儘量予以充實。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech