主席、各位先進,憲法第八十條「法官須超出黨派以外,依據法律獨審判,不受任何干涉」,憲法第八十一條「法官為終身職,非受刑事或懲戒處分或禁治產之宣告,不得免職,非依法律,不得停職、轉任或減俸」,所以保障法官之獨立審判,本席建議以下三點:

一、應考慮取消現行法官官職等規定,訂定法官法,以建立獨立行使職權之制度,個人認為應無區分大法官與小法官之別,衹有職務之不同,本人提案應取消法院組織法對地方法院法官職等之限制,各級法院法官均得達簡任十四職等。

二、為落實憲法中法官獨立審判與法官終身職之保障,與一般公務人員應有不同,應立特別法規範其身份資格。

三、法官遴選的方式,應落實候補制度,以彌補年輕法官資歷不足之缺失。我國法官通過司法官考試後,經一年半受訓及五年候補法官,始為實任。以美國為例,如能由律師評鑑,成立專業中立評審委員會,從有經驗的律師、檢察官中產生,至少有十年以上的資歷才有資格成為法官。請參考本人書面意見。