一、就提案三—一(提案者:蔡明憲委員)取消地方法院法官之職等限制,使資深法官能留任下級審。

贊成,但應修正為「取消地方法院法官及地方法院檢察署檢察官之職等限制」。因法官與檢察官事實上在法律上有相當的地位,在執行公務上有其相似性,當然,在人才之留任下級審此一問題上也有相同之困難,是如不一併考慮檢察官之情況,而為相同之修正,則將造成資淺無經驗的檢察官面對資深有經驗的法官,必無法達成所謂「加強檢察官舉證責任」之期望,另贊同莊次長所提法官、檢察官根本取消職等之制度。

二、回應黃教範律師之意見,個人不贊成完全廢除法官考試,而贊成法官、檢察官、律師合一考選之甲案,但假設如黃律師所說,完全廢除法官考試,改以自檢察官、律師、學者中遴選時,堅決主張實任臉察官不應再經遴選、審核,而應依其意願無條件得以轉任,如有不適任之問題,亦應依評鑑、淘汰法官之程序為之,而不應礙及其擔任法官之意願,另尚未實任之法官則應一律轉任檢察官,與其他候補檢察官適用相同程序轉任法官,以符公平,反對分考分訓,比遴選更差,非資格與職權之問題,而是對人民案件何者為佳之問題。

三、在司法官訓練所隸屬問題上,贊成維持現制。