如何強化法官自治部分發言如下: 

我們主張司法行政應充分發揮支援審判之功能,強化法官自治的目的,亦在充分實現上二個基本要求。因此,我們主張以下列方案,達到上開要求。

一、有關審判事務者,如法官的事務分配,由法官會議本於法官自治原則,予以決定,以落實審判獨立。

二、與審判事務無直接關聯者,例如一般的司法行政,基於效率的考量,應由法院院長綜理之,但法官會議得提出建議,供院長之參考,使院務之推動更加順利週全。

法官專業化之要求部分發言如下: 

關於此提案,我們贊同提案單位之見解,認加強法官專業化推動,是當前司法改革非常重要的課題,從司法院這幾年的措施,基本上也朝此方向努力。除成立專業法院(如少年法庭)外,在各法院,盡可能針對各種專業領域之需要,成立各種專業法庭(如家事法庭、交通法庭等)。此外,也經常針對各種專業領域,舉辦各種講習會。並鼓勵法官進修,吸收各種專業新知。於司法院過去草擬的法官法草案中,也明定法官在任滿若干年後,得在國内、外自由進修,以符合法官專業化之要求,使裁判能符合社會脈動。