有關案六(是否廢除高等法院檢察署層級)之乙案部分:

㈠就激勵士氣而言,如不以審級訂定檢察官之列等,將使經司法特考及格人員無論其服務成績是否優良,只需經由服務年資即可升任十四職等,無法達到激勵人員士氣之目標,亦違反「司法人員人事條例」成績優良者升至較高審級法院的設計精神。

㈡就制度設計而言,依法院組織法規定,具備相當資歷之地方法院檢察署資深檢察官仍可列至簡任十四等。且如果按年資原可列至最高職等,則將增加一千人以上相當常務次長的職務,對文官體制傷害太大。另外如本案成立,將使司法機關内部非司法官之行政人員與法官差距更形擴大,成内部不平。

㈢解決檢察官不願留在一審辦案之問題,似可循待遇及確立其升遷序列著手方屬正辦。

㈣按現有共識將來司法官另訂人事制度,朝廢除官等職等方向規劃,如司法人員不按一般公務人員設職等,則本案職務列等之問題自然不再存在。

㈤目前司法官職務列等較一般公務員己屬偏高,且跨職等跨官等情形嚴重,如人人皆可晉升至簡任十四職等,將來將形成官職等制度之既得利益者階層,如欲廢除官職等,將形成更大阻力,更不可能將來取消官等職等。