關於「檢察一體之制度化及透明化」與會者多有共識,宣讀如下:

一、為使檢察一體健全運件,檢察一體原則予以制度化、透明化,並釐清察官協同辦案内涵及建立檢察事務分配的原則,使檢察官辦案在法律基礎上更具自主性及獨立性,也可以使檢察長的指揮監督更明確、更透明。

二、有關檢討檢察體系之組織及人員之配備,各方意見不一,重點在檢察總長是否由行政院直接處理,檢察總署是否設於行政院之下?將來也受到國會,不論是國民大會或立法院的監督,即同意權之行使,也包括是否有任期制。

三、高檢署之存廢問題,一部認為其存在有制度上之意義,另一部分則否認,就此無共識。簡易分署之設立,共同意見認無必要,除法務部檢察單位以外。但認為不設簡易分署,但必要時,得設分署或辦公室。確立第二點共識。就第一點總長、總署、行政院監督、任期,有不同意見,交由七人小組處理。有關高檢署是否有設置及繼續存在之必要,有不同意見,是否亦交七人小組處理或表決。

最後,於簡易分署,檢察單位之看法外,不贊成設置必要時,以辦公室或其他方式,亦交七人小組處理。

有委員聯名建議,一次探討法官和檢察官之評鑑、監督、淘汰,下午探討律師制度之改革,包括新增之如何處理黑金及對法學教育之再改善,最後再表決。如無意見,則調整程序如上。本次會議結束。