一、贊成司法院及法務部所提建立律師評鑑制度的方案。

二、本人樂觀律師自治能夠成功,但不代表律師不要評鑑、監督及主管機關。我不知道民間團體所提的檢討律師公會之主管機關,是指不要主管機關,還是要換個主管機關,如果是不要主管機關,本人持反對意見,如果是要換個主管機關,則可以研究。但是: 

㈠律師代表當事人實行辯護,檢察官代表國家訴追,在法庭上共同扮演保障人權、伸張正義的角色。法務部及檢察署定位為目的事業主管機關,應無事實上及法理上之矛盾。

㈡法務部及各地方法院檢察署與律師公會之關係,就律師法相關規定觀之,除對律師公會違反法令或章程者,得為警告或撤銷處分,及移送懲戒權外,並無上下服從關係,兩者間無寧說是基於協助、服務的立場更為恰當。

㈢法務部忝為律師公會目的事業主管機關,施行以來向無窒礙,一切建制檔案均由法務部保存,若改由其他機關兼任之,尚須考慮該機關之意願及負荷之程度,不宜輕言改制。

三、個人反對以律師公會全國聯合會為懲戒之審理機關,宜繼續維持現制。因為改制不足以昭公信,容易給人產生護短的感受。