本人代表盧仁發、謝文定、王光宇、吳英昭、林輝煌、曾勇夫、越方如、游乾賜、蔡秋明等發言。

一、依議事規則,全體會議是由主席主持,主席、副主席應保持中立;惟邱副主席卻出面捍衛自己的立場,有失中立立場。

二、昨日第二組討論時,江春男代表發言認為檢察官是反凍省員工,在此以基層檢察官身分,表示抗議。個人認為,若少數檢察官的意見,無法獲得尊重,則此次司法改革會議顯失意義。

三、參加此次會議,本人清楚看到一項事實,以主張設立監督檢察官不起訴處分之機制為例,若被害人不服檢察官不起訴處分,應由人民組成之檢察審查會審查。法務部不贊同此意見,主張應交由法院裁判,而法院不接受的理由,是會增加工作負擔,同理,法院不同意人民參審,主張應採當事人進行主義,此種己不欲施於人的心態,卻自稱是人民的法院,如此的雙重標準,並不公平。司法不改革,人民革命,同樣的,司法不反省,人民一樣會革命。

四、總統開幕致詞表示,此次會議只要共識不要決議,不同意見亦是意見。很多人私下告訴我,在這裡沒有多元化完全討論的空間,雖然我們是明顯的少數,但是我們仍極力的把我們的想法說明出來。有代表說,我們得傻,來參加這個由司法院主導的會議,別人不把你當司法官,可是司法改革卻要來改革你,甚至有人建議我們也來召開全國檢察會議。我們藉這個機會要告訴外面關心我們的法界人士及基層檢察官,外表看起來我們好像每個議題都輸了,有的議題輸在主席的不夠公正,有的議題輸在對手的綁票,但實際上我們並沒有輸,因為我們依然保有我們的人格,很多次人暗示我們,如果我們聽話,我們會有糖吃、會有人力、物力的補充,但是我們都沒有屈從,希望媒體記者如有公平報導的話,把我們的心聲說出去,讓我們的基層檢察官知道,今天來開會的不管是官方代表,或是檢察官代表都盡全力的打了一場漂亮的仗。