主席、各位委員,經由二天的討論及聆聽各位的意見,本人會將各位的意見帶回立法院供做立法的參考。

本人以為在二天的討論中,司法院著重在減輕工作的負擔,律師界則著重在增加被告的保障,這些都是需要解決的問題,但是如果為了要將所有人民的案件壓縮在百分之十以内才能在法庭活動,而透過認罪協商、職權不起訴、簡易程序或緩起訴等制度來限制人民案件在法庭的活動,是否即為人民的福氣?請各位慎重思考。

本人身為民進黨,法務政策召集人,在此特別對檢察官改革委員會、民間司法改革基金會的退出本會議,弱勢團體及警察同仁無法與會,以致於他們的意見無法免本會表達的情形,表示遺憾;這種情形亦可能是本會議表決的結果比例懸殊的原因,希望下次的司法改革會議能改進。

人民希望能建立效率、公平、清明的司法制度,但是本會議對於落實司法獨立、建立司法威信、反特權、反黑金、反貪污、反干預等問題並未討論,經委員提出後,在第三分組討論,獲得極大的迴響,各位代表如果支持這些議題的話,請在發給各位的相關資料上簽名連署,以形成大會的宣示性宣言。

因長期以來黑金侵蝕臺灣社會而至今未有解決,故本人認為:

一、與選舉有關案件,包括賄選、暴力、譏謗等案件,應從速或限期審結。

二、司法單位應公佈涉案民意代表的名單,以免議會成為民意代表的疵護所。

三、對於因刑事案件判決處刑達一定刑度以上者,應使其不能參選公職人員。

四、為徹底改善積案、遲延,因司法官調動以致影響結案的問題,應予以改善。

五、全面檢討法官及檢察官的開庭態度及辦案品質。

六、避免濫行起訴。

七、落實司法内部及外部獨立,包括反干預、檢察體系内部的陽光法案等。

以上係跳脫法律人的思維模式,而以人民的立場陳述,請大家參考,謝謝。