有關第二組刑事訴訟制度的變革及法庭席位的改革

一、審判機關的主張是基於人性尊嚴、公平法院的理念而來,長久以來的訟實態,檢察官不到法庭實行公訴,法官依職權調查證據,承接檢察官偵辦結果,繼續依職權調查,發生了很多問題,也產生了人民質疑法院不公平;於是我們主張: 

㈠卷證不併送

1. 以制度促使檢察官必須到庭。

2. 落實無罪推定原則。看到有罪之卷證,導到被告自證無罪,配合證據開示,排除違法證據。(藉以打破「官官相護」、「裁判兼球員」的情形)

㈡確立當事人調查證據的主導權及法院依職權調查

1. 排除法官自己找證據。:

2. 法官身兼裁判及球員,令人質疑法官調查證據之能力。

3. 基於公平法院的理念,法官應聽訟、指揮訴訟調查,使當事人盡情提出對其有利的證據,而不要介入,這才是大家所期待的公平法院的態度。(補充:當事人、辯護人、代理人或輔佐人就其主張事項證明完畢後,事實未臻明白時,法院認有足以影響判決結果之證據存在,且有調查可能,得依職權調查證據)

二、挑戰與未來

以上兩點能做到,我相信這對審判機關或檢察機關均是一個重大的挑戰,未來生活在台灣這塊土地的人民,是否能享有人性尊嚴的、公平的刑事審判,全靠各位的智慧與勇氣。