主席、副主席、各位與會代表、各位女士、各位先生,全國司法改革會議第三分組會議結論報告:

第三組人數共有四十四位,發言人超過二百四十人次。如有不同意見,係公推法務部曾次長勇夫、蔡立法委員明憲、黃律師教範、林教授子儀、司法院呂處長太郎、考試院朱副主任委員武獻及本人共同協調。開會過程中,各位代表均本其確信表示意見,令人敬佩,且均遵守時間,使議程順利進行,令入感動。七場會議中,因議題複雜而時間有限,難免有遺珠,不能讓各位暢所欲言,特別在此致歉。第三組有四大議題:一、法官的人事改革。二、檢察官的人事改革。三、法官、檢察官的監督、評鑑與淘汰。四、律師制度的改革。共有二十一個子題,其中第二十一子題是律師登錄問題,業經理事長撤回,剩下二十個子題,但又加上經大會確認的蔡員明憲所提「落實司法獨立—反特權、反貪污、反黑金、反干預」的議題,及劉幸義教授提出、林子儀教授附議的有關「司法官的養成教育環境—尤其法學院的組織」,總計二十二個提案,得到共識的有二十案,另後面增加三個附帶建議。為節省各位寶貴的時間,得到共識部分,不須特別說明者,請參酌發給各位的「全國司法改革會議第三分組會議結論」。

一、第一議題:法官的人事改革,提案一【法官的資格與任用】,得到的共識是實施審、檢、辯三合一考選制度,但對於是否廢除法官考試而由檢察官、律師、學者轉任,則有甲、乙案二,甲案(單軌制)是在九十六年以前,廢除法官考試,由具有一定資格的檢察官、律師、學者轉任(其中學者是指具有任用資格者,雖有一、二位有不同見解,但最後是這樣決定),贊成甲案者有十八人。乙案是維持現制(雙軌制),贊成者有二十四人。提案二【司法官訓練所應否改隸司法院】,贊成維持現制由法務部主管的有十六位,贊成改隸司法院的有二十四人。至於考選後的訓練問題,贊成合考分訓的有十五人,合考合訓的有二十六人。提案三【探討法官之公務員屬性及其俸給制度】、提案四【如何強化法官自治】、提案五【法官專業化之要求】,等均得到共識。

二、第二議題:檢察官的人事改革,提案二【制定檢察官法,並明定檢察官之身分保障】,這個議提中有共識的是檢察官的身分一定要由法律來規範,至於由何法律規範,則有甲案:準用法官法,贊成者十位,乙案:另制定檢察官法,贊成者十七位,丙案:制定司法官法,含法官、檢察官,贊成者十五位。另一位投其他。提案三【檢討現行法曹考訓、養成之過程及加強法曹在職教育,以提昇法曹之素質,保障人民之權益】,已獲共識。提案四【探討檢察體系之組織及人員配置,以有效運用檢察人力,並貫徹檢察體系外部獨立】,得到的共識是最高法院檢察署的歸屬及檢察總長之任命方式宜維持現制。提案五【檢察一體原則之制度化及透明化】己獲共識。提案六【是否廢除高等法院檢察署之層級】,得到的共識是高檢署維持現制,但員額如何合理分配,宜作全面性考量。提案七【增設地方法院檢察署簡易分署】,得到的共識是多數不贊成,但應增強檢察官之人力、物力配備,以有效打擊犯罪,落實法庭活動。

三、第三議題:探討法官與檢察官之評鑑、監督與淘汰,提案一【建立法官評鑑制度】、提案二【建立檢察官評鑑制度】,均獲共識,提案二共識内容,關於「司法官」之評鑑,「司法官」是誤繕,請改為檢察官。提案三【建立法官之職務監督】、提案四【建立法官之淘汰制度】、提案五【立法明定檢察官之淘汰制度】,均獲共識。

四、第四議題:律師制度之改革,提案一【律師評鑑制度】、提案二【健全律師懲戒制度】都得到共識,提案三【強化律師自治】的共識是:律師自治屬重要問題,至於主管機關誰屬,律師公會屬何性質,懲戒方式等,在制度未周妥前,仍維持現制。

五、第五議題:是蔡委員明憲在第一天大會時所提的「落實司法獨立I反特權、反貪污、反黑金、反干預」提案,經大會決定在第三組討論,現據悉已有一〇三位代表連署,這個議題所獲共識為:建請司法機關迅速辦理、明快審結,並依下列原則處理:

㈠選舉相關之司法案件,應儘快審結。

㈡應公布涉案立案等民意代表名單,涉案民代如情節重大,應限制其出境。有關機關監督所屬,於立法院休會期間,儘速審結。

㈢限制已確定判決,在一定刑度以上者不得參選。此所謂的「參選」因選舉很多種,故用涵蓋性概念。

㈣落實司法内部、外部獨立。

六、第六議題:是劉教授幸義所提關於「司法官養成教育環境—法學院之組織」的臨時提案,得到的共識是: 「法學院得不設學系,而依法律專業領域分設研究所。教師歸屬研究所;學生直接歸屬法學院,得分設學士班、碩士班與博士班。」之意見應予重視,由大會轉送教育部參考辦理。

七、另有三項附帶建議:㈠建議考試院對律師考試儘量增加錄取名額。㈡建謹成立監督機制,以監督本次大會決議之執行,包括時程上的監督。㈢吳代表豐山在今天早上再三提到,第三組討論如何強化法官自治及法官專業化的議題時,他提出法庭佈置的問題,但這問題是第二組的問題,不能放在第三組,而今天早上第二場大會時沒能補上,容補在附帶建議中。

以上報告請各位指教,並請主席裁示。謝謝。