剛剛主持人有提到有網友希望法務部能夠回應意見,我簡單1分鐘就好。

研修會的部分,法務部是從95年至103年進行84次,所以剛剛網友有提到是不是沒有考慮到律師錄取人數大幅放寬的情形,根據瞭解律師大幅放寬錄取人數應該是從100年開始,所以修法的過程已經有跨過律師大幅錄取人數的時間點,在這裡補充跟大家說明。

到104年1月9日時我們送行政院審查,行政院為了審慎其事,再發回來給法務部徵詢,就相關的問題問相關部會的意見,在去年12月19日時,我們再送進行政院作後續的審查,這是在時程上跟大家補充說明。

另外,剛剛跟趙副理事長提到法務部在這個問卷調查的部分也有參與,我想補充說明的是,法務部在整個問題討論的過程當中,確實有提供一些意見,但基本上我們都是尊重問卷調查的結果,最後其實是部裡面已經把整個草案送進行政院,其實我們並沒有特別什麼意見。

就這一部分我們還是認為法務部是一個主管部會,必須要多聽聽看大家的意見,因此就這一點來講,我必須跟趙副理事長澄清,法務部嚴格講起來並沒有參與這一次線上,補充說明,謝謝。