法務部送到行政院之後,我們確實收到不同的意見,用網路的方式,像我們現在在開會,我們線上也有800多人,所以基本上一起參加討論的,我想比起過去實體的開會,我當然不曉得各個公會開會的情況是怎麼樣,但這是第一點,我們很透明,而且今天所有出席的人講過的話都錄影,而且會有逐字稿,大概二、三個小時就會有逐字稿在網路上,因此即使現在沒有參加討論的,任何時候都還可以參加討論,網路上的意見也都會存檔,我們其實是試著用一個平台,這個平台把大家的意見彙整更完整,這是第一個我先說明用網路的方式。我們希望除了實體的部分,各位已經有搜集的意見以外,我們可以搜集到也許過去沒有蒐集到的聲音,而今天可以聽得到。

第二,單一入會全國執業看起來是很簡單的名詞,但事實上這樣的討論也可以看得出來有人贊成、有人反對,在這樣的過程當中,到底單一入會全國執業會碰到什麼問題?剛剛有提到可能會碰到公會整併的問題,可能會碰到其他的,我們把這一些問題搜集後,就會知道反對的人知道單一入會全國執業現狀是什麼,比如碰到整併的問題,整併的問題真的那麼難嗎?到底難在哪裡?這樣的平台是可以讓這個意見本身更多元,贊成單一入會的人對於現在的制度認為為什麼不合適,我想方向確定了以後,最後再去處理如果確定維持現狀,那就是現狀,也就是目前由各個公會討論出來的這一個方案,因為其實如果沒有不同的聲音,我們不會開今天這個會,就是因為有不同的聲音,所以今天才會開這個會。

假設大家認為法務部的方案是大家都能接受,我們就是按照這樣執行,如果是單一入會全國執業是大家覺得至少要朝這個方向去規劃,那就是有後續,有什麼樣的方案做到這樣,大家提到的問題在落實可能要處理的問題。

我先說明一下今天這樣的會議,並不是專為這個,這個方式我們已經在很多的政策跟法案上都已經用過非常多次了,也希望大家可以瞭解這樣的機制本身對我們從政策面推動上,確實有參考的意義,謝謝。