那我就先開始講了。那我先自我介紹一下,我是雨蒼。我們這場會議是民間的,而非官方的「司法國是會議」。現在是先做籌備會議,我們的流程是這樣的,蒐集問題的方式,我們先有一段蒐集問題的時間,之後於7月2日、7月9日籌備會議彙集,並於8月中召開關於找出問題解法的問題。那我們現在的階段是在7月2日籌備會議之前,蒐集問題的時間。

每個流程我先稍微說明。蒐集問題時,我們先由網友於一定時間內對於司法提出問題,再經過版主的彙整(為求避免網友提出重複的問題或提出偏於情緒抒發而未經深思熟慮的問題),我們會先彙整完問題之後,再讓民眾來投票,最後得出篩選過問題與相關討論。接下來,我們會對經過彙整的問題,找專家對此問題分析與訪談,另外彙整成「討論與工作分析」,並於小組會議(例如今天的會議)提出討論,最終形成我們認為OK的「議題討論與成因分析」的意見。

以偵查不公開為例,我們便會分析為「社會結構的轉變」、「檢察官人事問題」、「媒體生態」,並結合其他相關議題(法律文書白話文運動),形成一種有系統的分析方式,且形成例如方案A(優點與缺點並列)、方案B的方式(優點與缺點並列),未來供政府在司法改革的推動當中參考,以求讓司法改革能夠穩健而不躁進。

一樣地,我們在本次會議會全程錄影,並事後公開逐字稿。而我們現在進行的是整個討論流程中的「工作小組會議」的部分。「工作小組會議」的內容即是對於「對於問題分析進行初步增補或修正」。如同大家手上所拿到的問題分析的「心智圖」,在我們這場會議當中便會討論「心智圖」有無可經修正之處。若我們已找專家對此問題分析與訪談,並有詳細文件(如同大家手上所拿的會議文件),則請大家在這場工作小組會議中補充與刪減即可,建議不要再重複先前專家已做的問題分析與訪談。謝謝大家。