可否請雨蒼回到「會議三階段」的那張簡報,我再跟大家解釋一下,因上一次開會時,還是有與會來賓詢問這場會議的目的,並詢問為何要區分三階段(蒐集問題、分析成因、找出解法),所以我用最簡單的說明,並說明給有在看錄影的人瞭解。我們如果是法律背景的人,其實我們對於司法改革,它為什麼發生,以及它要怎麼改,與它要怎麼解,其實大家都討論非常多,大家並且都有自己的解。但是我們這一次司改會的「全民司改運動」,最重要的一個就是:人民要參與!他們必須要知道我們(有法律背景的人)有什麼問題,它背後有什麼成因與相關議題。我覺得人民他們要直接跳到第三階段(找出解法)是很困難的。所以我們是法律人,我們都會直接跳到第三階段(而忽略人民的感受)。

所以為什麼我們要分成三階段,並請很多志工、律師將問題分析並轉化成議題,這一個過程對於人民來瞭解司法議題,才是最重要的關鍵。我認為第一階段(蒐集問題)、第二階段(分析成因)是要跟著大家在一起做。所以我再作一次的說明。也是因為這樣,所以我再做一次的說明。今天我們的重點都是在談問題的成因,而並不會直接進入到解法。而今天心智圖的分析上,如果是對於解法,則會留待之後再跟大家討論,今天我們還是把焦點先集中在成因這邊,先跟大家做這樣的一個補充。那接下來,我會請大家做一輪的自我介紹,之後我們就會開始進入今天的討論。我是民間司改會副執行長陳雨凡律師。