第一題、第二題併在一起,涉及兩個部分,第一個部分是司法從業人員不當的外洩案件資訊,涉及違反偵查不公開,另一方面是媒體的不當報導,所以這兩題比較沒辦法拆開來談,甚至合在一起比較好。至於為什麼會有這樣的現象,成因分成媒體和司法從業人員兩部分,媒體先講社會結構,當案件發生社會大眾會尋求安全感,希望找出可以究責的對象,人民對於快速的變化產生需要安定感,在這樣的情況下會有焦慮,造成官方不易控制資訊。專業主義受到質疑,今天這個會議也是因為大家開始知道並非只有司法人員說的算,專業人員也會受到質疑,當代社會的這些轉變跟媒體很有關,尤其是社群網站的興起。媒體需要考量自身的廣告會被鄉民競逐,因此媒體變得講求快速,避免資源被瓜分。

再來司法從業人員會洩露資訊的原因,司法程序中經過非常多人,法官、檢察官、警察都可能有成名的需求,因而洩漏資訊,洩密者無法查證,官方懲處機制也有失靈的現象,無法究責。警察有破案壓力,所以有輿論辦案的問題,藉此可以掩飾偵查中的問題。調查局除了有績效問題,另外也是獨立運作不受檢察官控制,如果有問題較難由檢察官處理,檢察官本身有升官的動機,破大案可以讓上級重視。在來訴訟法的結構使得檢察官權力過大,可能會有擅自決定案件哪部分可以洩漏的問題。