大家好,這部分有兩個部分要討論。第一是檢察官、第二是法官。我們先講檢察官,然後因為這題範圍很大,所以我報告會簡略說明,若要看內容建議看報告。

檢察官分為前端、後端、及內部的問題,前端是關於案件移送及處理當事人之間的問題;後端是上級審、及檢察官不起訴會有再議問題;內部是檢察官在處理案件的過程會遇到什麼狀況、及案件負擔大會影響辦案品質。前端問題還有警察辦案品質不佳,這邊其實有另一題為警察不法,簡單來講就是警察有績效、過勞、人力不足等問題。

比較偏向管制警察部分為退案機制問題,其實檢察官是可以退警察案的,但因為種種關係導致機制無法運作,因此檢察官必須承受警察的問題導致自身負擔量變大。再來是人民的問題,有些當事人有濫訴的問題,特別是假性財產犯罪,其實本質是民事但卻告刑事,這為民眾想用刑事解決民事,希望檢察官幫忙和解,但這樣會大量增加檢察官的工作壓力,然而這部處理上級審有時會有發回問題,然檢察官有時想讓長官覺得自己認真,所以有時需要花很多時間在這方面的案件上。

再來是當事人有時會有超出法律期待,希望檢察官勸對方賠錢或者另一部分是律師沒有妥善協助,導致狀況越來越嚴重,刑事傾向入罪化或重罰。後端部分,上級審及上級檢察官,有些控制基層案件品質的機制,而這可能出問題,包括法院見解不一讓檢察官無所適從,或再議、發回有些浮濫,看不出有什麼法律重要性,難以理解上級的意思。

內部,不斷提到書類撰寫的問題。再來是檢視官難以減輕檢察官負擔,因為他其實沒有辦案權限,或者是檢察官有時要配合政策要求,去辦很多事情壓縮了辦案時間,或其他分案制度導致不均的狀況。法官的部分,有些共通問題,基本上是人力資源不足問題,另外有專庭的問題,專庭越來越多,但是專庭的立法速度會導致法官跟不上,也讓法官的量更大也沒辦法好好做。

再來是判決書格式問題,比較要提到是管考產生的後果,管考是要讓檢察官提升辦案品質,也讓人民覺得法官有進步,但會有什麼時候一定要結案,結案時間的管考產生壓縮當事人陳述的時間,研究犯案時間也不足,甚至一定時間內要有調查否則有管考問題,產生了應付的現象。或者個案評鑑有瑕疵,瑕疵是細微的卻還是提評鑑,而法官會去應付問題。最後是律師沒有妥善協助。再來刑案的法官有遇到檢察官起訴浮濫問題,形式浮濫機制是有的但失靈,如起訴審查制度,檢察官起訴後法官覺得沒到門檻其實可退回,但法官不太常用因為上級審不太支持,法官也是為了避免檢院對立。

檢察官部分,很多東西其實不必要進入法院,但還是送進去,檢察官起訴浮濫另外一部分是法官本身有職權調查文化,法官本該中立但其實在審判過程中會去調查許多東西,超出了做為法官權限規範的程度。

判無罪對法官是難的,需要面對同儕壓力,也包括民眾對法官包青天期待。民案部分多濫訴。小額案件、建議案件量大費時,跟表面可以簡易處理不一樣,這案件有需要跟當事人闡明,因為通常當事人沒請律師,導致民案花很多時間。再來二審法官會遇到三審濫行撤銷發回,三審本是法律審但卻介入事實認定或太小發回等問題;另外二審法官有調動頻繁狀況,這是制度的問題,為了處理佔缺的問題因此不斷調動。