各位好,剛休息時跟執行長稱讚一下,像我這種非法律人看這五個附件竟然大部分都懂,除了這一個附件,這比較難而我自己也有幾個問題,大家已經很努力讓非法律人理解我們探討的議題,我先提出我要補充的點。我要補充的比較沒在上面看到的是,一般民眾可能針對濫訴的問題會不知道什麼狀況應該要訴諸法律,就是在進行司法程序或法律訴訟前其實有其他溝通的選項,可是大家可能沒有這樣的觀念進行協調、調解或仲裁。

我自己對於第一線法律人員溝通能力培養很重要,包含調解、協調人員、律師等,我自己也曾到某縣市的勞動部跟他們的調解人員進行溝通課程的分享,我發現這部份真的很缺乏,若能將此觀念在普及一點也許有幫助。我相當贊成陳欽賢法官法律白話文的想法,也覺得判決書各方面應簡易也可以讓司法人員不必要花大量時間撰寫看起來很高深的判決書。我簡單提兩個問題,看附件有經常看到「以刑逼民」卻不知確切意思;第二個問題是最高法院撤銷發回上訴調動,我不確定自己理解,希望可以得到解答。