這個報告應該是法官透過問很多法官跟檢察官寫出來的,因為報告裡有寫,當然這些意見看起來比較多的當然還是一審,尤其是基層法官檢察官為多,他們也很真實的反映出意見。剛有提到人民會不會有這樣的問題,而問題前提是法官檢察官辦案量大,辦案品質受影響,這個問題本身可以從兩個層面說。第一,並非所有檢察官法官分案一樣多,但是品質差很多,差很多可能是怠惰、人力不齊,整體來看相對於人口有多少案件,相對案件有多少法官檢察官,這部分數字我沒有,但確實可以去說服。

剛檢察官有講,確實不太容易去爭取此部分,我想這裡面好像少說了制度性的問題,如檢察體系本身不當的人力配置,有些人太輕鬆、有些人已經很有經驗但沒有扮演那些角色,那整個以法院的制度確實可以討論怎麼調配不要讓上訴案件這麼多,站在人民、律師的立場要小心,如果一切不當的救濟人民當然會跳起來,這怎麼衡量我想也是一大問題。大的制度部分可惜比較沒有提到,但細部其實有提到,我想站在法官刑事的立場,案子起訴為主要,民事的話佩雯有提到其實前面的機制可以更好。