各位先進大家好,我想要補充訴訟制度設計裡面,在例示的也許可以加一個,一個制度訴訟設計他缺乏一個程序的公平性,也就是說像我常聽到,很多人告訴我說,這個程序他在操作處理,那甚至有律師也這麼覺得說,律師到法庭上是被法官玩的。如果訴訟制度設計裡面他如果本身有程序性公平的一個立場的話,那在法官和檢察官的心態裡面也許可以去補足。因為我也曾經看過一個例子是檢察官在偵查庭的時候,把告發人和被告是放在一起,同一庭在偵查,那試問告發人怎麼敢真正地講出來他告發的原因?也就是說在安排同一庭的偵訊之前,他是不是該去了解說那個當事人其實是告發人,應該要放在不同庭?可是我們都苛求於要被告或告發人主動告訴檢察官的助理,跟他提醒說,告發人跟那個當事人不應該同庭,否則他講了出去會被打。我覺得這樣訴訟設計本身就有點問題,那是不是讓每一種,因為在這個程序裡面應該讓每一個人都公平,而且在每一個職權上面,看待每個人都是公平的,然後他們每個人都是主體,都有話語權的,都有說話的權利,包含依翎剛剛講的被害人,是不是能夠讓他能...我自己是被害人經驗,我常發現檢察官當庭訊問完以後大概就沒機會講了,法官大概也不太會找被害人來問,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech