我看完整個分析報告的部分,其中我補充幾個部分,第一個第21頁訊問瑕疵的部分,其實這是訊問前的我們所謂講說訊前的談話,在警察辦案前其實是非常常見。為什麼會非常常見?原因是因為警察根本就不知道發生了什麼事情,所以你叫他去問,他其實也問不出個所以然來,所以他一定是透過聊天,「一支菸給你,你今天做了什麼事情?」,大概先了解一下來龍去脈之後,他才會進入正式的詢問。訊前訊問指的是好還是不好,我覺得這個我有一點質疑啦,說不定是有利於後續的訊問進行,或也有可能是說想要透過訊前訊問去誘導一些證人或被告講出不是事實的話,也是有可能的,所以他是好還是不好是兩面的。

那第二個部分是扣押手機的部分,我覺得這裡可以把它擴大一點是扣押程序的不當,不限於手機,可能在其他證物的扣押部分,可能有執行不當的情形存在,那教育的部分我要補充的還有一個部分,事實上現在除了警大跟警專的教育之外,其實還有一個是警察基層特考三四等考試的這些,一年有一千多位的這個警察是透過國家考試進去的。他們沒有受過任何的警察專業訓練,是只有到警專作這種基層特考訓練,出來就要擔任警察的勤務,所以這個階層事實上是從來沒有接受過訓練。他可能是英文系畢業,他可能是電機系畢業,他可能是藝術系畢業、音樂系畢業,可是這些人進到警界的時候,他去從事警察的工作,警察工作太繁雜了,他所要各種不同領域的工作其實是很多的,所以這部份的教育養成的部分,其實要在很短的時間內,讓他們已經是個適格的警察了。我覺得這個部分在課程的訓練,在課程上以及職後的訓練其實是很重要的部分,那我簡單補充。