剛才我有提到說犯罪偵查違法或不當可以加筆錄不實,或者是違法取供或者是沒有全程錄音錄影,這是現象,我們在講說警察執法不守法,但是其實它的成因是什麼,有很多原因大家已經寫在這裡面,其中有一個原因好像沒寫到,就是剛才錢法官講的一家親。也就是法院對於警察,包括調查局,其實還包括檢察官,沒有錄音錄影這件事情是容許的,他不會影響證據能力的。更荒謬的是,當法官勘驗這些警察局或調查局的筆錄,認為他違法取供,或者嚴重的筆錄不實,警察沒有任何責任,不會有連結。

我相信很多警察是守法是好的,但總有一些不好,這個原因是因為法院對這些事情,我要補充說,為甚麼欠缺有效究責機制。我要補充是政治力的不當影響,為什麼會影響,警察局也罷調查局也罷,他的獨立性不會像法官這麼好,所以當有政治敏感度也好,或者不是政治案件,或者兩邊有一定的影響力,其實兩邊開始角力,然後影響警察,這是有可能的。以我們來看是極有可能的,所以要影響檢察官相對比較困難,要影響警察相對比較容易。