我繼續跳到結論,我這邊有一些結論讓大家參考,關於轉型正義對於司法體系及司法警察體系有沒有幫助,我們對於所做的研究

,發現國家的暴力並不會立刻降低,並不會立刻增加公民對於司法體系及警察體系的信任,接著是國家暴力的程度,政權對不同的司政權國家法警察國家信任也不同。不論是民主國家或者是威權國家都是其實一樣的,國家也就是暴力降低對於其實都信任程度也沒太大的影響,我發現另外一項研究是,轉型正義其實可以帶來司法改革,但是對他機構的改革影響度也不高,也沒有辦法很大程度影響大眾對於司法警察與程度的信任。

為何轉型正義沒有辦法帶來改善?其實民主強調的就是透明跟公民的聲音,所以大家很願意用批判的眼光來看待刑法整個的審查程序,也就是公民大眾當中同各種的聲音,他們希望能夠自我表達,所以儘管說民主的程度是改善了,但是對於司法體系的信任卻沒有提昇,對於法制可以加強,我們過去所發生不公益之事所認的,所以也就是說,這個系統運作得越好,也就是對於它的信任度就越低。

再者,在法庭跟警察信任程度來說的話,其實這個是常複雜的一件事,法官或警察的研究類別是不一樣的,警察的判斷是看有沒有效率,所以轉型正義並不是一個最主要的決定性原因來決定人民的信任程度。

我今天跟大家分享的案例是要讓大家知道轉型正義還是很重要,我必須要說為什麼會這麼重要?因為這表示過去不公義的這一些事,在今天也依然是不公義的。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech