一、從非法律人的角度來看,我對法律人之培養有些想法。我覺得法律系學生比較功利,對於國家考試要考的科目很認真,對於不考的科目就較隨便,雖然是很認真唸書,在大學時就和社會有點脫節,出社會以後就更不用講了。因此,我們要思考教育究竟要如何改進。

二、從政治學角度來看,與政治有關的案件,常常是一審重判,但是二審無罪,這其中似乎有些什麼問題,讓民眾對司法不太信任。如同剛才邱太三部長所提到的,檢察官與法官之間的關係,早年是審檢合一,後來審檢分立,但是從媒體報導中,常會讓人混淆,檢察官和法官的角色到底是什麼?有時是檢察官才要起訴而已,而媒體卻報導已重判幾年,因此,一般民眾的法治教育及媒體的法治教育都很重要。

三、這幾年在國外非常受到重視的,和科技有關的部分,如DNA、基因改造、能源等專業領域,涉及到國家未來的發展與未來性的問題,影響一般民眾非常大。國外都有一些委員會在處理,而且有些要讓民眾來參與。也許這次司改我國需要開始思考這個問題。

四、任何政策的推動都要有一個時機,現在是一個機會之窗開啟的時機,我們應該好好掌握,從事改革。