一、我來自公益團體,今天以一個非法律人的角色來參與這個會議,我看到法律人和非法律人幾乎是在一個平行的時空裡面行進,所以思考面也很不一樣。我看到了法律人的養成教育和他們所講的語言,是在一個封閉而緊密的體系內運行;但是,一般民眾接觸到和法律有關的訊息主要來自新聞媒體、電視節目、外國影集等,接觸到的訊息和傳遞的知識,存在著非常大的落差,彼此的高度不信賴,是可想而知的。

二、這次二次司改的時機點很好,一方面整個政治環境改變,另一方面是現在國剛好也面臨了第三次工業革命的衝擊。我自己蠻期待,中間是否能有一個比較好的橋梁或是一個對話的空間,幫助一般的非法律人了解所謂的遊戲規則?例如:一些法律與生活相關節目或影集,但前提是,必須傳達正確的法律資訊和知識,以試圖拉近對話的可能性,提升社會信賴度。

三、司法改革要成功,有一些重要因素,首先,政府展現的決心要受到社會肯定。第二,司法的效能和精準度是否能符合社會對伸張正義的期待。第三,司法能不能預防性的解決社會問題,這是目前大家對司法改革的期待。