一、今天總統為什麼要開這個會?是因人民對司法普遍不信任,反過來說,我們要怎麼樣才達到成功,人民才會對司法信賴?聯合國曾經做過一個司法信賴度的統計,我記得整體平均是百分之四十七,日本印象裡只有百分之六十幾,德國也差不多,我們鄰近的韓國是百分之二十幾。如果司法改革國是會議的成功,要寄託在大部份人民都很信賴的話,這恐怕是永遠達不到的目標。

我特別講這個,是希望我們能做到讓人民有感受的事。因此,我認為我們的目標不要太大,議題不要過多,集中在一些讓人民有感的議題,短時間內做出成績出來,司法改革就會讓人民有感。

二、我自己也就我週遭的親朋好友——這個算是很不客觀也很不普遍的——問他們對司法到底有哪些不滿?為什麼會不信賴?以下幾點是我聽到最多的:第一,為什麼案件要審這麼久?第二,為什麼錢要不回來?第三,為什麼法官不夠專業?第四,為什麼大咖可以跑掉?第五,為什麼被告可以坐享犯罪所得?第六,為什麼常常違反偵查不公開?第七,為什麼司法判決像月亮,初一、十五都不一樣?這是我從一般人民的角度來看司法改革的重要議題。我今天忝為一個法律人,參加這個會都有點不好意思,如果法律人那麼行的話,為什麼社會大眾對司法那麼不信賴?所以我嘗試換個角度,來看人民對司法最不滿的是什麼,他們最希望司法改進的是什麼。很希望大家能集思廣益,在這個委員會溝通討論,得出結論以後,真的讓人民可對司法改革確實有感,增加人民對司法的信賴。