從楊委員的發言可以瞭解,這個組織的運作是有一些狀況的,這個問題要及早處理。為何昨天才將資料寄送出,顯見幕僚的工作負擔是沉重的。

1月6日包括李念祖委員、高茹萍委員、羅秉成委員及本人,一同參加民間司法改革基金會、法律扶助基金會、婦女救援基金會、婦女新知基金會、現代婦女基金會、晚晴婦女協會、勵馨基金會關於性別主流化與司改議題的會議。主辦單位有個建議,希望能將NGO人員納入這一次司改的幕僚作業,因為行政院的性平小組有關CEDAW的審查幕僚作業,已納入NGO的幕僚,運作的狀況非常好。我想我們有義務反映這項訊息,大家考慮看看。個人認為這是一個甚好的建議,這是一個溝通的模式。為避免我們考慮很多,但方向卻可能與NGO的期待根本不一樣,造成發布之後引起反彈,倒不如一開始就讓他們參與,他們就不會認為這是黑箱、就不會焦慮。如果他們的意見最終沒辦法被接受,至少也知道為什麼,也不用到最後再來反彈,這樣對於整個改革的推動可能會比較有利。

另外會中提供的相關建言資料,請標上是誰提供的,以利於解讀及思考如何選擇。