關於附件二的部分,從這當中來看,要我們委員推薦的15位裡,其中非法律的跟法律人士比例是8比7,這部分我有一些問題:第一個問題是,民間團體人士裡面,包不包含所謂泛法律或者泛法學部分,這部分如果再放進去,法律人士可能會超過。

第二個問題是,在計畫書草案的第四頁第二段講的,總統邀請人民一起來參與,我認為總統所謂的人民,是要很多元,但可能應該不屬於任何一個團體,也不包含在我們講的這裡面,而最後推薦的結果,可能他縱然不是法律專業,大概也是專業人士,這樣有沒有辦法回應我們計畫書草案第四頁第二段所講的人民呢?

所以我的建議是:因為在法官、檢察官、律師這部分,是已經定了。其實,從司法院跟法務部這幾次給我們的資料顯示,有些屬於法的專業議題改革,已經開始在進行了,有沒有可能從法官、檢察官、

律師各拿出1個名額,再加上民間團體人士裡不要再有法律的人士,這樣整個15人裡面會多出3個名額,我們來找真正的一般公民。至於篩選的方式,這邊有很多先進,進行過真正的公民會議,或用類似陪審團方式,用隨機或有些標準來挑選。重點是邀請真正的人民百姓。我不知這可不可行。