編號54「建置司法之外獨立刑事覆審機制」,司法院目前評估不可行,所以建議不納入司改國是會議。不知司法院有無進一步去瞭解該議題的實質內容?其實這是指刑事判決確定後的一個特別救濟程序規定,這在蔡總統的政見中也有提到,就是要建立一個獨立於司法外的刑事覆審機制。在英國、北歐及美國幾個州都有此機制,主要是打破大陸法系關於判決確定後再審是由法官「自裁自審」的缺失。這個制度是指開啟再審是由司法外的獨立機構決定。英國是在行政內閣下設立刑事覆審委員會(CCRC),自1997年運作至今,應無法治國原則之問題。此制度建言司法院評估為不可行,應再瞭解一下建言者真正的用意。

另外,我認為編號53、54是連結的,大體上就是再審與非常上訴制度檢討的一部分,到底要不要引入外部的獨立委員會的制度,這是編號54標題的問題。事實上,編號53、54及39的「應思考如何體系性的面對並處理因司法造成的冤罪」,這三題是一組綜合的題群。其中編號39非常重要,它與司法的正確性有莫大的關連,又與編號52「再審與非常上訴制度的檢討」有關,因此建議將這三題併成一題,都成為「再審與非常上訴制度的檢討」下的子題,並納入司改國是會議討論。