我再提出幾個建議,就是哪些議題納入司法院自行處理,我以編號5「人民面對訴訟時不知如何應對,應建立更友善的司法流程」為例,就是說司法院針對這項議題是已經有充分的配套作法,還是說如果納入國是會議,其實可以蒐集更多的意見,比方說人民面對訴訟的時候,不知如何應對的內容,可能會有哪一些困難點,是要在國是會議蒐集更多的意見,去建立更友善的司法流程會比較好,還是說司法院原來就知道不友善的地方是在哪裡,因此在這個議題被提出來以後,司法院馬上就知道應該如何去做。我提供一個思考的點,就是司法院原來就已經知道如何建立什麼是友善的流程嗎?如果是的話,也許可以放在司法院自行處理;如果不是的話,這項議題是不是應該趁著這次國是會議的時候,廣納人民的意見,讓整個的流程更加友善。

另外一個問題,針對編號40「改善外籍移工、配偶等通譯經費或專業不足之現況」,此議題其實牽涉層面重大,有關於外籍或者是新住民,抑或是所謂的新移民等議題,其實涉及的是人權議題,是不是可以在這議題上,一併去考慮他們在法律層面的人權。交由司法院自行處理,真的只是因為通譯經費與專業不足嗎?這部分也提供大家思考,是不是可以由司法院自行處理。

另外有關編號41「打造便民又有效率的科技法庭,如偵查起的卷證數位化」,其實現在已經進入第三次工業革命,就是說有非常多可以利用的科技,包括大數據、機器人等,建議司法院趁這次機會,找尋更多專業團隊,利用人工智慧把過去的判決都做好分析,然後將這些資料供法官或律師做運用。

所以這些議題是要放入司法院自行處理或是放入國是會議討論,其實是需要一些配套來做決定,我針對這幾個議題提出一些看法,以這幾個面向來看,我是比較偏向蒐集更多人民的意見,讓制度能夠更加完善。