大家好,我是張文貞,現在在台大法律學院任教,主要任教跟研究的科目是憲法、國際人權法跟相關的公法議題,我這次很高興也很榮幸能夠參與司法國是會議第一組的討論,那因為第一組的議題是針對「被害人跟弱勢保護」,那我覺得它是非常有意義,也是非常重要的司法改革議題。

那我要獻給司改的一句話,好像有好幾句,但是我還是很希望跟大家分享我的想法。我想,今年2017年是台灣解除戒嚴30周年,那在過去這30年其實台灣已經經歷了一整個世代民主法治的成長與進步,那我希望是在這個基礎之上,在這次擴大民間參與的這個司改當中,那我們能夠在這個基礎上,繼續成為台灣向前走的很重要的一個力量。所以我基本上是很樂觀,也很在意這次、第一次台灣有史以來擴大民間參與的這個司改。

那自己平常在學校,事實上是將非法律人教成法律人,所以我覺得在學校的老師是最能夠在法律人與非法律人之間扮演溝通的橋樑,那這也是我這次參與會議的自我定位,謝謝。