主席、大家好,我是蔡烱燉。現在在司法院服務,那過去在普通法院擔任法官33年,那在這33年當中我感覺上司法的確是一直在進步,那在這33年當中,有召開過一些司法會議。不過呢,司法內部本身也都一直在進行內部的改革,那在這33年當中很遺憾的,我發現民眾對司法的信賴,並沒有因為司法的內在進步,而有明顯的改觀。

那我分析這樣的原因,可能在過去司法內部跟非法律人的互動不夠,或者人民對於司法資訊的取得並不是充分地了解,所以可能司法在這一方面的努力還不夠,所以我們可能需要再進一步的努力。那在這些年當中,有一些結構性的問題,就是沒有做一個比較大的變革。

比方說:金字塔訴訟跟人事制度的一個建立,人民也許不太了解,這樣一個結構的重要性,但是我想,凡是從事法律工作比較久的人,當然都知道世界各國一些比較先進的法治國家,一定是往這個方向來走,那我很高興這一次的司改國是會議,有比較多的,甚至比法律人還多的成員來參與,那我相信透過這樣的一個互動,應該有助於非法律人對於法律世界的一個了解,那我相信司改如果穩健而堅定地往前走,那終有抵達美好目的的一天,所以我預祝本次的司改國是會議能夠順利圓滿,謝謝。