主席、各位委員大家好。我是台南高分檢林志峯檢察官,那也是這次全國票選的五位檢察官之一,檢察官資歷已經有23年了。那我應該跟主席心有靈犀一點通啦,我已經把給司改的一句話寫好了,其實這是給我自己的一句話,這是我的座右銘,也是我們擔任檢察官無可退後的天職,我們檢察官的工作就是在做這個工作—「平冤、懲惡、濟弱、扶傾」,這個就是我們檢察官的工作,我這23年都是在做這個工作。

那我手上這一本是我們台南高分檢,不是台南地檢,是高分檢,我們高分檢的署史,裡面是有三則是我們平冤成功的案例,我們把它列入歷史了。那你看民眾有來踩高蹺的啦,來舞龍舞獅的啦,來答謝我們檢察官對他的努力,這個是我們高分檢的署史啦,這個是我們……,當然不只這3件啦,就是說媒體有報導的就是這3件,我們把他為了要編這個署史我們把它紀錄下來了。

那另外這一封信是一位受刑人今年寫給我的賀年卡,他祝我步步高升,那為甚麼他寫這個賀年卡?他其實喊冤喊了十年,那我去年到監獄去看了他,那也幫他寫了一個聲請狀,他看到了一線曙光,所以他今年寄了一張很精美的賀年卡給我,是一個愛心,我也很珍貴的把它保存下來。

那這一本是我在司法官學院的一個教材,輔助的教材,那其中它是叫法庭實錄,也就是說,我擔任檢察官的一些點點滴滴的案例,我把它寫成所謂的「法庭實錄」,也是文章的介紹。那為什麼給各位看這一篇?這篇是叫做「法庭上媽媽的啜泣聲」,那這位媽媽的小孩,他是被一個嫌疑人開車把他撞死了,一審是判無罪,二審是我在高檢署我去蒞庭的,我用Powerpoint去做論告,那Powerpoint每換一面媽媽就哭一聲,所以是被害人的一個冤屈的聲音。那最後我論告完畢的時候,嫌疑人他認罪了,他就認罪了,他現在應該也是在監獄裡面去贖罪了啦。

還是要再次強調,這個是給我自己的一句話。剛好我們這個分組是要討論這樣的議題,要平冤、懲惡、濟弱、扶傾,那這個就是我們整個分組,我想也很切合這個主題。那也是給司改的一句話,也是給我自己的一句話,那我們大家共同來為這個目標努力,謝謝。