剛才聽了各位我們委員的報告,我覺得這一組跟其他組……這幾天連假真的好好的去把其他各組的上網影片看了一遍,真的有時候是劍拔弩張,可是剛剛看了我們各委員的發言,覺得大家都有心,大家方向都一致的,那我想是說延續剛剛的議題,我們在決定的時候,什麼時候該使用表決,或者是說我是覺得我們議決是有提到,要二分之一以上,可是我相信我們這些議題如果是用二分之一,剛主席所提到,可能會差那一票,我相信這樣的決議很難去說服社會大眾,而且剛才我們哲學家謝委員有提到,希望這次司改是最後一次的司改會議,可是如果大家這麼緊繃的話,我覺得這樣的決議品質是不好的,所以我建議是不是在決議時盡量多溝通,盡量把我們討論的形成共識,取得一致的結論,希望能有討論的結果之後再做相關的意見的表達。

那如果我們要強調人民參與審判,很多陪審制的國家,他一定要強調一致決,那我是覺得這個過程就是我們法律人和非法律人討論的一個重點,就是如何溝通達到大致上的共識,我覺得是重要的。所以我們在做決議的時點或是說在作表決的時候,是否可在大家討論充分之後我們再取得一個共識,這樣可能在未來對外說明時可能會較為充分。