表決的時點和方法我會徵詢各位意見,我也不一定在每次討論後當場作表決,或許有機會讓大家多聽更多方面的意見以後,在適當時機再表決也是一個可能方法。那也就是說在初期資訊比較不充分的狀況底下,要做下一個YES或NO的決定或許太快,那表決的時點不一定在每個議案我們就要當場得到一個結論,或許這個議案讓他稍微沉澱一下,我們找一個適當時機來決定議案是否要表決,或者是已經趨於成熟值得表決,我們在用這種方法來共同決定好不好?

好現在時間快50分,本來答應各位小休息一下時間,但是能否待討論事項處理完後再休息五分鐘,因為第一案推舉副召,那這個副召是按照議事規則1-3規定,分組會議各分組設分組召集人與分組副召集人,分組召集人由籌委會從委員中推舉產生,就是現在的分組召集人,副召集人由各分組成員推舉產生,那副召主要的任務就是在議事規則1-4,主要是主席代理問題,那主席有哪些任務呢?就在議事規則2-9,各位可以參看一下,那主席原則上維持中立與主持議事,所以如果要表示意見,要離開主席的位置,離開主席位置後,由副召集人來主持會議,這可能會在以後的議事進行上會發生的事情,這就是副召的任務。

那副召在其他各組操作觀察僅供參考,大概第一個,不要再是籌委,因為我們現場還有兩位籌委,是非籌委的裡面產出,另外有人說兼顧性別或者是說兼顧法律人、非法律人,這個是開放的,因為各位可以看議事規則沒有這個限制,所以這個完全開放。

那麼我們現在來進行副召的推舉,有沒有什麼樣的問題,對這個推舉程序?如果沒有問題的話,先自願,有沒有人要自願發表政見來做副召?有沒有?好,通常大家都很客氣,都沒有,那就看有沒有人要推舉,原則上若是推薦沒有意願,可以表示,因為這個不勉強,好來推舉開始。